Rumpsteak mit Zwiebel-Bier Sauce
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Schwierigkeit: mittel
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Personen: 4
Zutaten
750 g | Rumpsteak |
5 | Zwiebeln |
1 EL | Öl |
1 TL | Tomatenmark |
250 ml | Dunkles Bier |
150 ml | Fleischbrühe |
Salz & Pfeffer | |
1 Msp, | Gemahlener Piment |
1 Msp. | Gemahlene Nelken |
2 kg | Kartoffeln |
1 | Große Zwiebel |
250 ml | Gemüsebrühe |
2 EL | Dijonsenf |
200 g | Mayonnaise |
6 | Kleine Gewürzgurken |
Gurkenflüssigkeit |
Zubereitung Steak & Sauce:
- Die Steaks in circa 3-4 cm dicke Stücke schneiden. Das Fett und die Sehnen vom Fleisch werden weggeschnitten.
- Die Zwiebeln fein in kleine Würfel schneiden und in einem Topf mit 2 EL Öl glasig dünsten. Tomatenmark dazugeben, andünsten und mit Bier unterrühren. Danach mit der Brühe ablöschen. Gewürze hinzugeben und Sauce circa 10 Minuten offen köcheln lassen.
- Den Grill 1 Stunde vor Grillbeginn vorbereiten und das Feuer entzünden. Anschließend die Steaks mit Salz und Pfeffer würzen bei 3-4 Minuten von jeder Seite bis zum gewünschten Garzustand braten.
Zubereitung Kartoffelsalat:
- Die Kartoffeln als Pellkartoffeln mit etwas Salz kochen, abgießen, pellen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Brühe aufkochen lassen und die fein gehackte Zwiebel in etwa 2-3 Minuten darin kochen lassen und den Essig dazugeben. Brühe aufkochen lassen und die fein gehackte Zwiebel etwa 2 - 3 Minuten darin kochen lassen, den Essig dazu geben. Von Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Den Senf dann einschlagen. Die Brühe-Zwiebelmischung über die Kartoffelscheiben geben, unterrühren und etwas ziehen lassen. Die Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden und auf die Masse geben. Die Mayonnaise mit dem Gewürzgurkenwasser aufrühren und über den Salat geben, vorsichtig unterheben und ziehen lassen.
Steak und Kartoffelsalat anrichten und mit der Sauce übergießen.