Rückwärts gegrilltes Porter­­­house-Steak mit Rotwein­­­butter

Es gibt mehr als nur einen Weg, ein Steak zuzubereiten. Normalerweise grillen wir ein Steak erst scharf an und lassen es danach bei niedriger Hitze im indirekten Bereich auf die gewünschte Kerntemperatur ziehen. Beim Rückwärts-Grillen drehen wir das Ganze um. Zunächst garen wir das Steak bei niedriger Temperatur. Erst wenn wir kurz vor der gewünschten Kerntemperatur sind, grillen wir das Steak noch einmal scharf an.


  • Vorbereitung: 10 min

  • Zubereitung: bis zu 90 min

  • Schwierigkeit: mittel

  • Personen: 4

Zutaten

Für das Steak:
1-1,2 kg Porterhouse-Steak
Salz


Für die Rotweinbutter:
200 g Butter
100 ml Rotwein
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
1 EL Senf

Vorbereitung

Porterhouse-Steak eine Stunde vor Grillbeginn aus dem Kühlschrank holen und auf Zimmertemperatur aufwärmen lassen. Mit grobem Meersalz großzügig von beiden Seiten einreiben.

Den Triton MaxX Gasgrill anzünden und auf niedrigster Stufe aufheizen, damit wir im Garraum eine Temperatur von ca. 80° C erreichen.

Zubereitung

Das Porterhouse-Steak auf den Warmhalterost legen, den Deckel schließen und bei niedriger Temperatur langsam garen bis eine Kerntemperatur von 48° C erreicht ist.

Während das Steak gart, wird die Rotweinbutter vorbereitet. Butter in einer hitzebeständigen Schüssel im Grill schmelzen lassen. Einen Esslöffel Senf und 100 ml Rotwein vermischen. Danach wird die Mischung mit Salz und Pfeffer gewürzt und mit dem Saft einer halben Zitrone abgeschmeckt. Alternativ dazu kann auch ein Schuss Weißweinessig genutzt werden. Die Butter kann entweder flüssig verwendet oder im Kühlschrank gekühlt und als Kräuterbutter auf dein Steak gelegt werden.

Wenn sich das Porterhouse-Steak der gewünschten Kerntemperatur nähert, die maxX-Zone zünden und auf maximaler Hitze ca. 10 Min. vorheizen.

Porterhouse-Steak von allen Seiten scharf angrillen bis ein schönes Branding erreicht wird. Vorsicht: Das dauert bei der Hitze der maxX-Zone nur kurz.

Das Porterhouse-Steak 5 Min ruhen lassen.
Das Fleisch vom Knochen trennen und in Streifen aufschneiden. Nach Belieben mit der Butter beträufeln und genießen.

Copyright: Markus Kaufer



Das Video zum Rezept



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